您当前的位置 :首页 > 数码资讯 > 正文
国内无线通讯加速进入4G时代
2021-04-03 19:42:06

近日工业和信息化部(下简称“工信部”)明确表示,国产4G制式TD-LTE已具备预商用能力,工信部将推出扶持政策,加快的发展。

工信部表态无疑给TD-LTE产业链注入了强心针。分析认为,有关部门给4G提速,一方面是因为海外运营商正加速FDD-LTE制式的4G业务加快发展,迫使国内TD-LTE加速;另一方面,透过4G发牌抵御全球经济衰退,刺激国内经济亦是重要原因。

4G基站将达27万个

“国内TD-LTE制式4G业务将提速”。上周四,在北京举行的“2012TD-LTE网络创新研讨会”上,工信部科技司巡视员代晓慧指出,TD-LTE网络的基础设备功能已接近完善,并接近海外FDD-LTE的商用设备初期水平,总体来看,达到了预期的商用水平。代晓慧表示,工信部近期将对TD-LTE的号码运营政策进行研究,后期将推出一系列扶持政策。她乐观预计:TD-LTE将在全球覆盖超过20亿人口。

工信部官员力推TD-LTE发展,运营商亦不遗余力为4G吹号。比如,日前工信部部长苗圩赴杭州调研中国移TD-LTE实验网建设情况时,中国移动董事长奚国华介绍,该公司将把TD-LTE规模试验城市扩大一倍,从7个扩大到14个。奚国华还表示,到9、10月份,TD-LTE基站数有望达到27万个。

据了解,中国移动高管第一次表示对提速TD-LTE的信心。今年5月份,奚国华就曾表示,广东、浙江两省大城市的中国移动TD-SCDMA制式3G网络将平滑升级到TD-LTE制式4G网络。

国内无线通讯加速进入4G时代

(图片来自网络)

4G提速带旺产业链

运营商大规模提速4G的消息,让资本市场及通讯产业链狂喜。

据悉,在本月上旬进行4G终端招标会上,为确保4G试验城市能尽快获得终端,中国移动要求中标的厂商需在9月就开始供货。据了解,集团将分两批招标,首批采购量为9000台,第二批数量为2万台,总量达2.9万台。由于招标规模超出早前所传的1万台,令通讯厂商感到惊喜。

而在资本市场,近年来势头不佳的中资通信股更为之一振。因憧憬4G加速,上周一,在香港上市的中国移动(00941)股价近日重返90元水平,并创下近自2009年9月以来的最高收市股价。而上周二中国移动继续上涨了1.06%。分析称,4G发牌对中国移动的运营最有利,一旦4G发牌,2009年3G启动以来该公司的不佳的股价将大幅上扬。

相关新闻:


松鼠课堂 http://education.news.cn/2021-01/07/c_1210969198.htm
相关新闻
汇润百姓网