您当前的位置 :首页 > 数码资讯 > 正文
矽品首季EPS-0.09元 力成0.82元
2021-04-02 20:05:01
IC封测大厂矽品(2325)、力成(6239)今天同步举行法说。由于两家公司的上游客户景气循环,均处于好转向上趋势,矽品主要客户高通(Qualcomm )、台积电、联发科等,第二季释单强劲;力成也逐告走出尔必达的财务困境阴影,且拜记忆体产业景气回春之赐,后市营运备受看俏。预期两家公司今日的法说将释出看涨第二、三季基本面的利多讯息。矽品结算今年第一季单季税后纯损为2.92亿元、EPS -0.09元,较前一季由盈转亏,毛利率14.6%。力成第一季财报税后纯益为6.38亿元、EPS 0.82元,较前一季成长9.8%,毛利率14.5%。展望第二季营运,以IC封装占比重较大的矽品而言,因金价下跌及新台币对美元的贬值双重利基下,对毛利率提升助益不小,预期第二季的季增率有上看12~17%潜力;属记忆体专业测试厂力成,因受惠于记忆体产业止跌回升,行动记忆体Mobile释单委托封测代工订单加温,今年有机会呈现一季比一季成长的态势,且毛利率因产能利用率回升,接单平均价(ASP)的回稳,转机味道格外浓厚。法人认为,封测厂的三大指标客户台积电、高通、联发科,在第一季财报中,仅有全球最大手机晶片厂高通稍显不如预期,台积电与联发科是好到不行,加上日前高通突告宣布调高今年全年营运目标下,凸显封测厂今年营运接单不寂寞,直接受惠的成长力道将自第二季开始显现,而第三季的爆发力更是值得期待。据侧面了解,矽品董事长林文伯原本对欧美景气复苏情况略有疑虑,但看到欧美股市不断创新高,以及新兴市场对智慧型手机需求增旺,上游客户晶片大厂高通、联发科与晶圆老大哥台积电的释单一月比一月强劲下,矽品原订今年的资本支出113亿元新台币,较前一年164亿元大减3成1的保守计划,或有提高可能。力成受惠DRAM产业动能回升,加上积极转型由标准记忆体转成当下最夯的行动装置领域,且最大法人股东忆体模组龙头美商金士顿(Kingston)标下力晶P3厂,未来释出代工订单可期,对力成下半年产能利用率助益不小。
升降货梯 https://jnxunsheng02.cn.china.cn
相关新闻
汇润百姓网