您当前的位置 :首页 > 面试技巧 > 正文
面试技巧 || “虽然我没有经验,但是我非常愿意学习”
2021-04-07 00:23:49

  作为HR,当我听到这句话时,我通常会问,怎么证明呢?这才是关键。通常我还会听到「我对这个行业/职业非常有兴趣」,我同样还会问,怎么证明你有兴趣呢


  在来面试前,是不是已经开始行动了?都做了什么事情?是不是已经消化了很多资料、做了很多练习了?还是只是等着突然打开一扇门,进去之后再展现愿意学习的一面


  “你学习意愿强烈?拿你以前的成绩来证明吧少年!”


  “纳尼?你没啥成绩……”


  这个逻辑真心不大对。


  基本上听到这个我会继续问下一个问题:“你能举几个你如何学习的例子吗?”


  这个时候基本上顾左右而言他的基本上就是在忽悠的,真的愿意学的就能说出他平时用什么网站,上过什么公开课,读过哪些开源,自己做一些小项目问题怎么去解决。



  学习能力和潜力就是这样,只申明出来不行,更要落实到行动中。往往具备这样素质的人,更容易脱颖而出。


  学习能力口说无凭,是需要证明的,在没来之前其实就可以通过官网和百度搜索到该公司该行业的产品、地位、财报、竞品、市场策略,以及职位、职能和各种要求,这个通过网络基本都能了解一二,就算对这个公司不熟,起码对该行业和该职位应该会有一个足够深入的了解(对应届生来说)。


  但是如果在面试的时候完全没有体现出这些信息,同时又口口声称自己学习能力强愿意学习,也就是说口头宣誓和事实完全相反,这个时候绝对是大减分。


  面试答问的基本逻辑是:多做证明类阐述(就是用实例说话),坚决不做结论式阐述。


  也就是,不要说自己什么吃苦耐劳,学历能力强,热爱该行业该职位等等,多想想自己有哪些经历,知识储备,以及完成的项目和事例等,可以证明自己有这类能力素质。


  是的,可以没有“工作经验”,但是不能没有处理相关问题的“经验”。


  我大学毕业后找的第一份工作和我的专业完全不对口,我也没有相关工作经验。然后面试就搞笑了:


  “你的大学专业和我们不对口,你也没有相关经验,你为什么还投了简历过来”


  “因为你们把招聘信息挂在网上,并且没有注明需要相关工作经验也没有限制专业啊。”……


  我这样回答后,面试的领导看看提问的HR经理笑到不行。


  工作一年后公司再招聘,吃饭与那位领导聊天时他和我说:“刚刚大学毕业的学生,我们既然决定招聘就已经做好他没有工作经验需要慢慢培养的打算了,所以面试关键是看反应能力和谈吐性格是不是适合这份岗位。”


铝型材框架 https://aluson5188.cn.china.cn
相关新闻
汇润百姓网