您当前的位置 :首页 > 面试技巧 > 正文
阜宁打造创业就业活水源
2021-04-06 20:09:10

“我两年前下岗,一直想找一份稳定的工作。今天才来了半个小时,就和用人单位签了协议,下星期正式上班。”下岗女工李素芬激动不已的说。这是阜宁县举办的“促进再就业”专场招聘会上的一幕。

今年以来,该县把服务创业就业,作为解决就业难、用工难的有效着力点,形成了服务企业稳定就业、搭建平台扩大就业、扶持创业带动就业的工作思路,全力打造就业“活水源”。 服务企业发展 稳定就业岗位 “保企业就是保就业,保就业就是保民生。”这是该县上下形成的共识。在企业面临困难,就业形势严峻的情况下,该县果断安排全县303名副科级领导干部挂钩全县303家工业定报企业,帮助企业协调生产经营中遇到的各种困难。深入企业1500余次,协调解决各类难题140多个。同时,在全市率先出台了“五缓四降三补贴两协商”办法,阶段性减轻企业资金负担5000余万元。为解决部分劳动力密集型企业生产用工不足问题,该县坚持做到“四有”,即人力资源市场天天有信息、周周有集市、月月有专场、季季有活动,有效的帮助企业化解危机,稳定了就业岗位,实现了县内企业“零裁员”目标。 搭建就业平台 拓宽就业渠道 该县审时度势,在掌握农民工的就业实际状况的前提下,实施了“六个一批”措施,即扶持创业带动一批、加强培训储备一批、落实政策援助一批、服务项目扩大一批、加强调控稳定一批、利用发展高效农业消化一批。

针对零就业和零转移家庭、“4050”人员和困难高校毕业生等特殊群体,重点开展送政策、送岗位、送技能、送服务和落实社保补贴的“四送一落实”活动。

今年以来,共举办各类技术培训70场次,受训人数达7200人,累计举办28场招聘会,帮助10000多名劳动者实现就业,其中“4050”人员近400人。 鼓励自主创业 实现带动就业 该县人社局局长管晨光介绍说:鼓励自主创业,尤其是要引导扶持能人创业、外出人才返乡创业来带动就业,这也是该地破解就业难的主攻方向。

8月份,该县针对县内重点规模企业和新上项目用工难、引智难的问题,精心策划“2010‘服务企业周’”活动,举办创业成果巡回展,为有志创业者提供惠普免费创业培训、1+1专家咨询服务、创业明星现场辅导、创业实习基地实践等服务。该县还在上海、南京、苏州等地举办阜宁籍成功人士返乡创业恳谈会,新增回乡创业人员超百人,创办项目110多个,其中5000万元以上规模企业60多个,吸纳城乡富余劳力3000多名。

问渠哪得清如许,唯有源头活水来。阜宁县成功打造就业“活水源”,解决就业难题,促进群众增收,有力地推动了城乡一体化进程.


唐山房产交易网 https://ts.c21.com.cn/
相关新闻
汇润百姓网