您当前的位置 :首页 > 面试技巧 > 正文
下属与上司的两极对话
2021-02-19 13:24:59

  在管理中,下属和上司构成了两极。并且,这两极不是绝对的,很多时候、很多情况下可以相互转化。可能今天你是下属,明天你就成为上司。两者并非对立面,如果下属和上司不是一味地坚持以自我为中心,而能够多站在对方的角度去想问题,那么,在这两极之间就会架设起一道畅通的桥梁。

  显然,找到一个两极互动平台非常重要。

  下属从容应对各类上司

  作为下属,你会遇到许多不同类型的上司:谨慎型、霸道型、多疑型、健忘型……不一而足。而且,每个人还都有与众不同的习惯。既然在上司手下做事,对待不同的上司就要有不同的应对之术。

  谨慎型上司——理性沟通

  若遭遇此种类型上司,应特别注重沟通的方式。相对于面谈或打电话来说,他可能更喜欢读E-mail,并以此方法与下属沟通。当你要与上司谈一件重要的事时,别用E-mail,而要通过面谈来表示你的诚意和决心,一起吃午餐是个很好的方式,既不会受到其他同事的干扰,又能达到最直接显著的效果。

  霸道型上司——要有勇气

  霸道型上司的头脑中有个固有的观念:做上司的,一定要树立自己的威严,这样才能让下属对自己俯首帖耳。对此,你必须常常让其感觉到你的存在价值。尤其当你预见到上司将会对你恶语相向时,就必须事先想好措辞。当然,更重要的是不要被吓倒。

  多疑型上司——释疑解惑

  这类上司天性多疑,老是怀疑下属偷懒不干活。遇到这样的上司,最好的办法是定期给他一份报告,明白告诉他你今天都做了哪些工作,以打消疑虑,做到上司放心你安心。

  健忘型上司——反复强调

  有的上司很健忘,常常颠三倒四,有时明明在前一天讲过的事,可两三天后,他却说根本没说过。最好的办法是,当他在讲述某个事件或阐明某种观点时,你多问他几遍,也可提出不同的看法,以故意引起讨论来加深上司的印象,最后,还可以对上司的陈述进行概括,用简短的语言重复给他听,让他牢牢记住。

  “工作狂”上司——甘败下风

  这类上司往往精力过剩,热衷于工作,而且希望下属也都变成“工作狂”。面对这样的上司,最佳对策就是甘拜下风,不断向他请教,令他永远感觉到你是在他的英明领导下努力工作,并取得成就的,这样反而还可以得到他的赏识。

  模糊型上司——细致入微

  有的上司布置工作时含糊笼统,没有明确具体的要求,既可理解成这样,又可理解成那样;有的前后矛盾,令下属无所适从,一旦你去做了,他就会责怪你,说你弄错了。对这样的上司,在接受任务时,一定要详细询问其具体要求,特别在一些细微之处,应尽可能明确些,并——记录在案,让上司核准后再去动手。

  无知型上司——坚持原则

  有些上司明明自己是外行,却不懂装懂,时时处处想显示自己,不是横插一手,就是瞎指挥。对此种上司,可分别对待。如是重要的、带有原则性的问题,你可直接阐明观点,或据理力争,或坚决反对,不能迁就,即使正面建议无效,也要想方设法迂回前进;倘是无关大局的一般性问题,你应灵活对付,尽量避免正面冲突和矛盾的激化。

  上司不要轻易对下属动怒

  身为上司,在工作中难免会遇到下属出错的情况。此时,你可能非常生气,怒火中烧之余,往往将这把火烧到下属身上,将其找来大发雷霆,训斥个灰头土脸。但越是这个时候,越应该理智冷静,注意克制自己的情绪,如若不然,会适得其反,因小失大,既破坏了自己的形象,又影响到事业的发展。

  未必都是下属的错

  每个单位每天都会发生这样那样的事情,甚至会出现令人烦恼、棘手的问题,如何去面对呢?是恨铁不成钢,把责任一股脑地推向下属,把“怒”看成自己领导风格加以发挥扩大,动辄训人,有意无意之中伤害他人呢?还是清醒地意识到很多问题尽管是发生在下属的手上,但表现在日常管理中,究其原因,总能在自己身上找到出处,发现其根本缘由呢

  应从以下几个方面来思考问题:

  战略错了,方向已经模糊了,部下一定瞎忙,瞎忙必然多出错;

  凡事一把抓,都由自己说了算,部下定会养成唯唯诺诺的习惯,做起事来畏首畏尾,遇到难题捉襟见肘;

  犯错难免,平凡的人如此,优秀的人也如此。每个人都是在犯错误和解决问题的过程中成长起来的。危险的是,下属一旦犯了错,迎来的总是上司一脸怒气的话;

  往往为了一件小事,一大清早就大动肝火,殊不知,这足以影响下属一天的工作情绪……

  立足自身找原因

  既然上司是这样一个角色,那么,当组织在运行过程中出现问题,下属犯了错,就没有必要先怪罪他,反倒应该自上而下,立足自身找原因,把发现问题和解决问题看成是组织成长和塑造部下的乐趣所在。

  解决问题先要搞定人。选择合适的人,并且能够合理地配置人才,最为关键。聪明的上司一定要在选人上费尽心机,往往能够为了一个合适人的到位,一直追踪,等待,极有耐心地培养。当然,选人应讲究组合的艺术,善于将不同类型、不同特点和不同能力的人组合在一起。

  耐心教会钓鱼的方法,比什么都重要。下属能干不能干,就看上司有没有调教部下的好方法,能不能营造出和谐的工作环境。上司假如动不动就训人、对人不放心,那么,其所管辖的组织就很有可能在不知不觉中萎缩。

  小心,别让自己的不良潜意识损伤了组织的健康。组织是个有意识地对人的活动或力量进行协调的体系,作为这个体系的重要一极,必然会以自己的某种好恶和潜意识,左右着组织及其成员的人格取向。由于这些潜意识和行为在日积月累的工作过程中,使得正直向上的下属无所适从,无意之中犯一些错误。一个组织不能使自己的成员具有阳光心态和简单思维来从事日常工作的话,就会变得缺乏生机和活力。

  上司要牢记两个字,就是“制怒”,对下属尽量做到少发火,乃至不发火!


板式换热器 https://haoerdi.cn.china.cn
相关新闻
汇润百姓网