您当前的位置 :首页 > 新能源 > 正文
山西开始申报2016年节能项目
2021-04-04 14:47:35

  记者14日从省经信委了解到,为进一步加大节能技术改造力度,以节能重点工程实现稳定的节能量,以节能项目推进节能产业发展,该委近日下发通知要求做好2016年节能项目收集与报送工作。

  本次申报的节能项目范围有三个方面:

  节能改造项目,指工业企业开展节能技术改造,包括应用先进节能技术装备、开展余热余压利用、窑炉富氧和全氧燃烧、高效电机和变压器系统改造等。工业企业开展能源管理信息化建设,新建或改建完善企业能源管理中心项目。

  合同能源管理项目,通过合同能源管理模式实施的锅炉(窑炉)改造、余热余压利用、电机系统节能、能量系统优化、绿色照明改造等节能改造项目。

  节能产业发展项目,一是节能技术产业化示范项目。主要包括低浓度瓦斯、乏风瓦斯发电,煤矿低温热能回收,低品位余热发电,火电厂烟气综合优化系统余热深度回收,机械式蒸汽再压缩,低热值高炉煤气-蒸汽联合循环发电,空冷机组高效节能、分布式冷热电联产、铝电解槽新型阴极结构及烘焙启动与控制等技术的产业化示范项目。二是节能装备产品制造项目主要包括:高效节能通用设备制造、高效节能专用设备制造、高效节能电气机械器材制造、高效节能工业控制装置制造、新型建筑节能材料制造。

  省经信委要求,申报的项目要符合国家、省产业政策,具有较好的社会经济效益,有较强的示范带动作用和持续发展能力;节能量一般在500吨标准煤以上的节能改造工程项目(节能新技术研发、节能装备产品生产等项目除外);项目为2016年正在建设或进入前期准备阶段,在“十三五”初期可形成投资额或节能量。(记者 王龙飞)


百科词条创建 http://www.cxso.cn/baike
相关新闻
汇润百姓网