您当前的位置 :首页 > 新能源 > 正文
2015年青岛新能源汽车推广应用数量将超过1万辆
2021-02-21 14:42:02

  自2013年11月青岛获批新能源汽车推广应用示范城市以来,青岛市科技局会同相关部门,通过市推广应用联席会议工作机制,全面推进车辆推广和充电设施建设工作。据青岛市科技局新能源汽车推广中心统计,2015年青岛市新能源汽车推广应用数量将超过1万辆,建成及在建公共充电终端9000余个,青岛市新能源汽车推广呈现车、桩同步快速增长态势。

  车辆推广及充电设施建设“井喷”

  2014年青岛市推广新能源汽车739辆,是前三年推广总量1.6倍。2015年青岛市新能源汽车推广应用数量将超过1万辆,超额完成国家试点全年5200辆的推广任务,其中,仅12月份青岛市各车辆销售机构正在办理挂牌、免税等手续的各类新能源汽车就超过6200辆,创青岛市单月推广数量之最。

  据悉,青岛市以往推广工作主要集中在公共交通领域,以纯电动公交车推广应用为主。今年以来,青岛市加大了乘用车推广力度,电动乘用车的增速明显加快。在2014年乘用车仅占推广总数的33.7%,预计今年青岛市电动乘用车占比将超过80%。

  充电设施建设同样呈现快速增长态势。2014年之前,青岛共建成公共充电终端291个。目前,青岛市已建成换电站7座、充电站108个,建成及在建交直流充电终端9000余个。全市逐步构建了以公交充换电站、公共停车场、政府机关、科技园区及高校、企业和具备条件的居民小区为主体的公共充换电服务网络。

  三大举措加速新能源汽车推广

  去年以来,面对公务车改革导致新车采购和更新暂停、出租车扩增难度大等问题,青岛市及时调整推广工作方向,提出了“以充电设施带动车辆推广、以集团化带动私家车应用”的推广模式,确定以政府机关、科技园区及高校、大型企业、具备条件的居民小区为重点,加大社会化乘用车推广力度。

  一是启动集团化车辆推广应用专项行动。在大型企业、高校科研机构开展新能源汽车宣传推介工作,推动在通勤班车、公务用车以及员工自购车等方面的应用,扩大新能源汽车集团化应用范围。高新区、崂山区、海尔、流亭机场等区市政府和单位已购置或租赁新能源通勤班车、礼宾接待用车等计200余辆,建成充电终端500余个。

  二是推行以租赁带动购置的车辆推广模式。开展纯电动乘用车和物流车的日常租赁、分时租赁等试点,推动新能源汽车应用多元化。崂山区率先启动公务出行分时租赁试点,在区级机关、街道办等10余个停车场建设充电终端,投运租赁车辆50辆。会同市机关事务局组织“公务绿色出行”活动,首批开通22个党政机关服务站点,共投放150辆纯电动汽车开展电动汽车分时租赁。

  三是发挥区域试点示范带动作用。以区域示范推进政府机关及公共机构新能源汽车推广应用,配套建设充电服务局域网络,形成新能源汽车应用生态圈。高新区按照85%的比例补贴车辆租赁费用,区内租用新能源汽车100辆,建设充电终端172个,实现高新区内两公里充电网络全覆盖。蓝色硅谷、董家口港区、西海岸大学城等区域也已着手启动试点工作。

  未来青岛将进一步完善政策措施,加快全市充电服务网络建设,大力推进新能源汽车公共领域推广应用。(记者刘艳杰)


免费培训管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
相关新闻
汇润百姓网