您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
共渡难关,黄石再出“就业新政”
2021-04-05 20:05:52

黄石出台系列优惠政策后,一些市民开始计划自主创业。

  ●就业困难人员增加三类,可获“一对一”帮扶 

  ●困难企业可获补贴 ●毕业生进创业园减免3年租金

  为应对金融危机,全方位促进就业工作,在此前出台了一系列政策后,7月13日,市政府又发出《关于应对当前经济形势进一步做好就业工作的通知》(黄政发200919号)(以下简称《通知》)。《通知》采取多项措施减轻企业负担,并要求对就业困难的大学生、城镇下岗失业人员加大帮扶力度。

  【新政1】全力促进就业

  就业困难人员增加三类,将获更多帮助

  就业困难人员一般指在法定劳动年龄内,有就业能力和愿望且处于失业状态的人员。原来就业困难人员的范围有三类:大龄失业人员(女性年满40周岁,男性年满50周岁)、连续失业1年以上的享受城市居民最低生活保障人员、城镇零就业家庭人员。

  此次《通知》将就业困难人员扩大到六类,就业困难人员还包括生活困难的失地农民、失业的残疾人、各级社会福利机构供养的未就业的成年孤儿及社会成年孤儿。

  部分就业困难人员可获得公益性岗位。公益性岗位补贴标准按当地最低工资标准的60%确定,补贴时间最长不超过三年。

  对实现灵活就业后办理了就业登记并参加了社会保险的大龄就业困难人员,按灵活就业人员缴纳基本养老、基本医疗、失业保险费的一定比例给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过三年。  

  劳动部门还将通过上门送岗位、送培训服务和“一对一”帮扶等措施帮助城镇下岗失业人员再就业,对当年新出现的零就业家庭,确保三个月内至少帮助1人实现就业。

  【新政2】帮企业渡难关

  《通知》要求,采取积极措施,减轻企业负担,稳定就业岗位。这些措施包括“五缓、四降、三补贴、一调整”。

  困难企业可缓交社保费

  《通知》规定,对暂时无力缴纳社会保险费的困难企业,经申请可允许在一定期限内缓缴社会保险费。在2009年之内缓缴,缓缴期限为6个月。缓缴的五项社会保险为养老保险、工伤保险、医疗保险、失业保险、生育保险。

  另外,《通知》要求对困难企业给予“三补贴”――社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴。 

  对采取轮班工作、协商酬薪、在岗培训等办法稳定员工队伍,并保证不裁员的困难企业使用失业保险基金给予社会保险补贴、岗位补贴。

  补贴执行期为2009年之内,补贴期限最长不超过6个月。两项补贴对同一企业只能享受一项,已享受缓缴社会保险费政策的企业不能同时享受社会保险补贴。
培训机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/

相关新闻
汇润百姓网