您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
扎根深山为创业
2021-04-02 19:38:57

大学生创业网讯 在巴东县清太坪镇有一处名叫大楠坪的地方,那里没有房屋、没有水、不通电、更不通公路。7月14日,谭学品正在这片土地上精心侍弄着一片漆树苗,一个扎根深山的创业故事也正从这儿传开。  3年前,清江库区发生大滑坡,位于岸边的清太坪镇梯子口村一组也在避险范围内。从此,这里的25户78位村民被迫离开家乡,留下了大片的耕地和山林。这个小地名被称为大楠坪的地方,从此荒无人烟,肥沃的土地长出了密密的杂草。  2010年3月4日,这片土地迎来了新的一天。梯子口村召开了一次村民代表大会,会议一致通过将670亩田地承包给二组村民谭学品,租期18年,租金30万元,谭学品在合同上签字之后,向村委会支付了首期款1万元。  说起谭学品,可是村里村外都有名的能人,前几年他承包铁路隧道工程赚了不少钱,本来可以继续发展下去,可他说有一项比这更赚钱、更有意义的创业项目等着自己去开发。  3月中旬,大楠坪来了一对年轻的夫妻,这正是谭学品和妻子孔田梅。接着,40多位村民从4公里以外的家里赶到这里打工,栽下了600亩毛坝漆树苗、50亩烟苗、20亩银杏,苗子下田以后,还要起垄、浇水、除草、施肥、修路、建烟棚……有的村民离家实在太远,为了免除早晚跋涉之苦,他们从家里背来锅、盘、碗、洋芋、大米、酸菜,准备好蓄电矿灯、蜡烛、衣物等必需品,同谭学品夫妇一起“安营扎寨”。  谭学品所说的更赚钱项目就是毛坝漆产业。他算了一笔账,漆是供不应求的工业用品,按现在的市场价格,1公斤毛坝漆市场价为240元,1根7年树龄的漆树一年可产0.5公斤成品漆,600亩土地可栽4万株成年漆树,然后分年度轮流采漆,每年至少可实现毛利润240万元。他的想法得到了当地政府和主管部门的支持,大家认为,这种广植树、多栽林的做法不仅可以创造经济效益,还保护了清江沿岸的生态环境,是件利国利民的大好事。
运动场地照明灯 https://sztdth.cn.china.cn

相关新闻
汇润百姓网