您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
黄光裕:我的钱依然不够花(2)
2021-02-23 10:48:44
新浪财经 : 去年的时候您成功收购了深圳的宜好家,收购之后也有一些员工被辞退,今年和永乐合并以后,也有永乐员工跳槽到苏宁的消息,您对此有什么感想?我记得您曾经说过不会大规模裁员,那么,整合肯定要对两家公司进行改变,请问整合的裁员比例是多少?当两家的店在地域上有交叉的时候,是不是要整合成一家还是要继续做两家品牌?

  黄光裕 : 我在几个场合都谈过这个问题,用人的原则,我们是用有德、有才、有诚信的,这是肯定的。这次和永乐的合并,对用人的观点和原则是不会改变的,我们会用国美内部的标准去衡量新加盟的员工,我相信,制度上我们已经很清楚了。

  这次的合并,尽可能还是要给大家一个适应期,让大家更好地感受到我们企业的规章制度,能够为企业更多地服务。裁员并不是我们必须要做的,现在我们已经在很多场合上表示过,我们内部会有更好的发展,不管是大规模还是小规模的裁员,我相信不会出现这种问题的。

  对于门店的整合计划,昨天我也谈过这个问题,我会采用差异化错位经营,保留商品,让它产生良性的竞争,通过这么多门店划分各种层次,来满足消费者各种不同的需求,创建各种经营模式,例如在几类中划分出不同的门店,不久的将来我会公布这个问题,因为毕竟现在还没有真正实施合并后的具体动作,这些东西我们现在不能加以更多的假设和讨论。

  新浪财经 : 并购的目的主要是规模经济,但是能否实现规模经济是有很多要素的,黄总在哪些方面比较有信心呢?

  黄光裕 : 其实开店并不是很难,仅要一个规模,对我们并不是很难的事。我想,并购是为了让企业更安全,从安全的意义来讲,是非常深远的。

  追问 : 目前哪里不安全了?是盈利不好吗?

  黄光裕 : 千万别这么说,现在国美没有什么问题,是要加强安全度。就像你每年去体检,不能说就有病了。你从意识上要考虑怎样加强企业的安全度,不能等真正出了问题再解决问题。

  网友:北京有一家企业与国美的强势市场重叠性很高,互补性不强,收购对国美可能贡献不是很大,当然,如果被苏宁收购,就会对国美构成比较大的威胁,这时候您如何选择?

  黄光裕 : 这要看具体情况,我还不知道说的是哪家企业。假如有收购的意思的时候,会从全方位评估,我们这个企业的发展、扩张并不全来自于收购,我们自身还要去做。有些企业,我们发现收购进来以后对企业确实是有好处的,比如从互补或资源的互相等方面能够更好,我们才会考虑收购。所以针对这个假设,我还不能很具体地回答,不是它要卖我就一定要买。
长春纸箱厂 www.senruibz.com

相关新闻
汇润百姓网