您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
“老树”,公益创业的艰辛与快乐
2021-02-22 14:58:47

大学生创业网讯 公益创业,一个新名词。公益创业也叫“社会创业”,指个人在使命感的激励下,在非盈利领域用市场运作的方式,追求创新、效率和社会效果,将公益事业办成可持续发展的有竞争力的实体。比如诺贝尔和平奖获得者尤努斯创办格莱珉银行,通过向贫民发放小额信贷支持他们自力更生改变生活境遇,被称为“穷人的银行家”。

  “说起创业,许多人想到的就只有高科技产业。其实大学生创业应该以社会需求和个人爱好为起点,不需要挤独木桥。现在社会发展过程中出现了各类新需求,都是创业的契机。公益创业对文科大学生是非常合适的,而且近几年政府也在支持和倡导。”上海创业教育培训中心校长徐本亮说。

  需求,激发灵感

  “找谁?李兆伟?哦,是‘老树’吧。”工作人员迟疑片刻,明白了笔者要找的人:“我们都叫他‘老树’。”

  “老树”,华东理工大学社会工作专业毕业生。上大学之初,他还根本不知道“社会工作”到底是怎么回事;渐渐地,他了解了社会工作“助人自助”的理念,领略到了它的魅力,“在专业学习中我和社工结下了不解之缘”。

  全国高校社会工作专业的学生和广大社工需要一个交流平台,于是“老树”在大三的时候创办了青翼社会工作网。没想到论坛里聚集的人越来越多,由于技术跟不上,网站经常打不开,为此很多人发短信、打电话、发邮件来追问究竟——“这让我感到自己在做一件很有意义的事”。

  由于资金不足,毕业后“老树”一边做社工,一边用自己的工资和空余时间维持着青翼社会工作网。“网站注册人数超过了5万,90%以上接受过社会工作专业大专及以上学历教育,最多时日浏览超过7万人次。在论坛交流中,我发现了一个问题:社工毕业生想为社会做事,却苦于找不到社工招聘的专业网站;政府在社工服务方面不断增加投资,却往往找不到高质量的社工人员,达不到服务效果。”从这对矛盾中“老树”看到了需求,想到了自己创业。

  【点评】不少年轻人想为社会奉献爱心,“公益孵化器”主任吕朝说,热心和激情正是创业的起点。凭借对社会需求的敏锐观察,找到自己奉献爱心的方式和途径,把好想法转变为可行的创业方案,既使自己如愿以偿,也可以为他人创造就业岗位。上海是个大城市,居民对社会公共服务的需求更多,要求更高,也更个性化,所以在上海尝试公益创业是很好的选择。


兴安二手房 https://zz.c21.com.cn/ershoufang/24179.html
相关新闻
汇润百姓网