您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
冯仑:理想就像中药 企业要坚持喝长期喝
2021-02-21 14:42:40

  大学生创业网讯 9月10日消息,在全球第八届网商大会,冯仑妙语连珠谈理想,称做企业应该追求理想,顺便赚点钱。

  企业发展有三支曲子

  冯仑在最近两个多月,对两个事情印象非常深刻。一个是很多成功的企业都在过生日,有十年、十五年、二十年,最多有三十年,这些成功的企业在生日的时候总是讲理想,讲追求理想,顺便赚钱,也有人讲价值观、讲信念、讲愿景,这都是成功的人,而且越讲越比较远,对刚开始创业的人觉得都在装,因为他们已经成功,就不讲过去做错的事,总是讲理想,像每个女孩子化妆一样,每天出门前化好。

  另外一件事,今年5月,冯仑参加了几个追悼会。都是当年在海南曾经非常了不起的企业老板,但是他们都在中年夭折,悲惨故事不一而足。最为触动的是,在上海的追悼会上,有一个自选动作,悼念他的朋友可以选择三支曲子:第一支曲子是《其实不想走》,因为当然大家了解,即使是在躺在那里的朋友其实不想走;第二个曲子是表达大家的心情,叫《真的好想你》,所有的亲人真的好想故去的人;第三支,可以点共同心愿,叫《走进新时代》。这些曲目都很有意思,表达了不同状态生者和死者共同的愿意。

  刚好,冯仑在前不久和王石横穿美国的考察时,曾一起讨论企业伦理,也就是中国的企业理想。于是,冯仑把这两个事情合一起来想,一个是过生日,是喜事,一个躺在那里,大家去追悼,办丧事。在当下的商场上,这些奋斗中的人的共同点就是在折腾的人其实不想走,总是想在舞台上。那么羡慕的人、学习的人和研究的人,分析师也好、媒体也好,真的好想你,每天都琢磨,阿里巴巴每天琢磨,叫《真的好想你》,但是最后不管怎么样,我们都要走进新时代,叫网商也好,还是其他也好。

  理想是愿景+价值观

  理想对企业很有用。企业应该将理想放在钱的前面。追求理想时,顺便赚点钱。比如一个炸油饼的,他可以有两种做法。一种是在把油饼放在金钱前面,把做油饼当作理想,让顾客吃饱,同时照顾到顾客的健康、吃的方便性,就会加强食品制造卫生,把油饼递给顾客,会给一张纸垫着隔热,行为会发生很多的变化;而如果把金钱放在油饼之前,只追求利润,就会考虑降低成本,用地沟油,这种做法会让企业失败。所谓理想,一是愿景,二是价值观。所有企业在计算油饼成本的问题上,都没有差别,区别在于把金钱放在油饼前面还是把油饼放在金钱前面。价值观对,有理想的人会走得更远。

  在地产界,万科很多年前提出了“住宅产业化”。为使住房环境得到提升,万科在实施产业化的同时,要多负担每平米300-600元的成本,如果在钱的前面放的不是用户的利益,万科就不会做这个决定。 1上一页
魔域官网下载 https://ht.my.99.com/

相关新闻
汇润百姓网