您当前的位置 :首页 > 美食资讯 > 正文
感冒能吃大闸蟹吗?吃螃蟹要注意什么
2021-02-24 14:57:07

一到季节更替或者天气变化,如果不加注意就容易出现感冒咳嗽等问题。感冒患者除了要进行适当的药物治疗之外,同时也需要在吃喝饮食上多加注意,避免食用不适宜的食物,这样才能改善病情。大闸蟹是鲜美可口,是一道美味I的佳肴。但是感冒能吃大闸蟹吗?下面一起来看看吧。

感冒能吃大闸蟹吗?吃螃蟹要注意什么

一、感冒能吃大闸蟹吗

1、冷伤风感冒忌吃螃蟹。

冷伤风感冒,发烧发热的时候最好不要吃螃蟹,螃蟹大寒,冷伤风的时候都是体质受寒着凉袋子出现感冒的情况,再食用大寒的螃蟹会加重体内的寒凉之气,不利于伤寒的好转。

伤风感冒者的饮食应以清淡为主,感冒发烧时,消化能力本就相对较弱,高蛋白的螃蟹不易消化吸收,吃后易使感冒难愈或使病情加重。如果实在想尝尝,吃螃蟹时,为以免引起腹痛、腹泻,吃时可蘸姜末醋汁,以去其寒气。

2、热伤风感冒能吃螃蟹。

热伤风感冒时是可以稍微食用一些螃蟹的,而且还有帮助降燥、解毒、清热的作用,对治疗感冒有好处。而且,螃蟹蛋白含量多,可以增加抵抗力。当然,也是不宜多吃的。高蛋白的螃蟹不易消化吸收,吃太多反而会使感冒难愈或使病情加重。

二、感冒吃螃蟹的注意事项

1、感冒的时候要吃螃蟹,需要弄清楚自己具体是什么情况导致的感冒,冷伤风感冒就最好不要食用螃蟹了。

2、有痛风的人群不管什么感冒都不能吃螃蟹,螃蟹中有大量的蛋白质,因此代谢的嘌呤含量很高,会加重痛风的情况。

3、不能吃已经死亡的蟹,容易出现拉肚子和食物中毒的情况,可能会和感冒混淆,也不利于感冒的治疗。

三、感冒了吃什么好呢

1、萝卜

萝卜有“小人参”的美称,含有丰富的营养素如蛋白质、膳食纤维、维生素A等,还含有多种人体所必需的元素如钙、锌、硒 、磷、钾等,其中多种糖类以及胡萝卜素的含量非常高。胡萝卜中富含维生素C,对于预防和治疗感冒有独特的作用。可以将多汁的萝卜切碎,然后压出半茶杯汁,再把生姜捣碎,榨出少量姜汁,加在萝卜汁中搅拌均匀后加入适量的白糖或者蜂蜜,然后冲入开水服用,能加速治愈感冒。

感冒能吃大闸蟹吗

2、鸡汤

鸡汤中含有人体所必须的多种氨基酸,能有效增强机体对感冒病毒的抵抗能力。研究发现,感冒是会使身体产生大量的嗜中性粒细胞,会刺激身体分泌粘液,从而导致咳嗽和鼻塞等,而鸡汤中的消炎成分能帮助阻止嗜中性粒细胞的活动,对保护呼吸道通畅,加速感冒痊愈有良好的作用。因此,感冒时喝鸡汤能有效抑制咽喉及呼吸道炎症,对消除感冒引起的症状(如鼻塞)极为有效。

3、蜂蜜

蜂蜜中含有多种生物活性物,含有一系列可保持免疫系统正常工作的维生素、矿物质、氨基酸和生物黄酮素等,对于激发人体免疫功能,刺激免疫系统修复等都有不错的作用,每天早晚两次冲服,有利于治疗感冒,还能预防多种其他疾病,对于孕期便秘也有很不错的缓解作用。

4、糖姜茶合饮

如果是外感风寒之邪而引发的感冒的话,常常会伴随有头痛、鼻塞、流涕及一身关节酸痛等症状,甚至会怕冷、发热等。将红糖、生姜、红茶一起煮成汤饮用,每天1~2次,对于风寒感冒有不错的治疗功效。

感冒能吃大闸蟹吗

感冒的人,除了要寻求药物的治疗之外,也需要在日常的饮食上多加注意,避开不适宜食用的食物,这样才能确保病情的好转。感冒能吃大闸蟹吗?大闸蟹不仅肉质鲜美,同时营养价值丰富,热风感冒是可以适量食用的,但是感冒建议还是清淡饮食为好。


北京二手房公司 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/c17695/pg1
相关新闻
汇润百姓网