您当前的位置 :首页 > 美食资讯 > 正文
葡萄酒、啤酒 “师夷长技以制夷”
2021-02-11 12:21:41

白酒招商网:由于是舶来酒,因此葡萄酒在入世与国际贸易中受影响*大。从目前来看,进口葡萄酒从量上快速增长,冲击了国产葡萄酒市场。与此同时,进口葡萄酒的涌入也普及了葡萄酒知识,更多的消费者开始了解和认知葡萄酒,促进了葡萄酒市场的发育,这从当前饮用葡萄酒已经成为一种潮流中可见一斑。

某红酒销售有限公司总经理林华伟认为,加入WTO后,进口关税下降使得大量的优质进口葡萄酒进入中国市场,进而推动了葡萄酒消费的普及,尤其是进口酒商对葡萄酒品酒的教育大大提高了国内消费者对葡萄酒的爱好和接受程度,推动了国内葡萄酒消费由“喝”向“品”的转变。同时,国际市场的开放,也让国内葡萄酒企业到国外参展和参加评比,提高了国产酒的知名度。

实际上,除了进口葡萄酒协助国产葡萄酒放大市场之外,葡萄酒行业还从国外学习了以酒庄为核心的推广模式、葡萄种植、葡萄苗木培育、葡萄酒营销、文化推广等经验,国产葡萄酒在各方面向国际水平迈进。

值得一提的是,国际葡萄酒进入中国市场还带动了侍酒师、葡萄酒培训课程、酒柜等相关行业的发展。

某电器北京代表处经理张伟海认为,入世之初,葡萄酒在国内是一种**品,酒柜行业也是一片空白。入世以来,葡萄酒消费快速增长,消费者提出了储藏葡萄酒的要求,酒柜行业正是顺应此需要而快速发展起来的。目前,中国已成为全球酒柜生产基地,国内酒柜市场使用场所和使用群体逐步扩大,酒柜逐步走向众多的葡萄酒消费群体,虽然酒柜作为一个小的家用电器市场容量有限,但潜力很大。目前,国内酒柜行业已经开始掌握主动权,走向世界与国际酒柜企业展开竞争。以新潮酒柜为例,目前,其已出口世界60个国家和地区。

对于葡萄酒和啤酒未来十年的发展,刘飞洲认为,未来葡萄酒行业将继续受到影响,而啤酒行业随着进一步的成熟发展,受世界市场的影响趋弱,啤酒本身作为舶来酒种,在技术上受国外影响较大。当前,国内啤酒市场仍然活跃着几个国际啤酒巨头,或直接生产或间接控股,影响着国内市场,但是国内啤酒品牌从国外学习了各种管理和生产经验,已经占优势,赢得了消费者的认可,加上啤酒消费的文化属性不强,因此,进口啤酒和投资资本对啤酒行业的影响主要是局部,并不明显。
节能空压机 https://ningyun996.cn.china.cn
相关新闻
汇润百姓网