您当前的位置 :首页 > 家居生活 > 正文
卫浴线下销售受阻 企业不惧危机纷纷“触电”
2021-02-17 14:29:43

今年,我国企业可谓内外夹击。国内物价上涨和外国反倾销调查使得众多企业被迫陷入“价格战”,线下产品销量和利润空间受阻,卫浴企业开始在线上寻求新的突破。尽管牛窝网的倒闭和19家家居卖场联名抵制天猫的行动,让一些想要触电的卫浴企业心有疑虑,但对于大品牌的影响并不大。随着“双十一”的到来,众多卫浴商家在电子商务平台大打促销,试图抓住这个网购火点提升产品销量。

卫浴线下销售受阻 企业不惧危机纷纷“触电”

电商危机惹人忧 卫浴品牌线上促销火热

不久之前,刚刚成立五个月的牛窝网宣布关闭。牛窝网创建时的目标是:2年内成为国内电商第一平台。然而令人唏嘘的是,在经营了短短5个月后,这家主营家居、家具、建材的电商网站已经无法打开。只能说理想很美好,现实总是不尽人意。然而,牛窝网倒闭的消息尚未平息,天猫又陷入了困境:包括红星美凯龙在内的19家家居卖场以“规范电商平台”为由联合抵制天猫的“O2O”计划,天猫被迫叫停O2O相关条款。

事实上,做O2O并不是一件简单的事情,必须满足两个条件:一是必须有两个“O”,即同时在线上和线下都拥有自身能够掌控的渠道;二是必须实现两个“O”的无缝协同和高度融合。在这两个前提下,O2O才不至于成为无源之水。天猫的做法出发点很好,最终却成为了线上线下的一场战争,也只能说,目前还没有足够的条件来实现这种协作。

众品牌齐聚线上 触电成行业发展新趋势

但面对电商的此次危机,一些大品牌的卫浴企业却不以为然,照样在天猫上开启“双十一”促销,甚至打出“低于五折”的促销口号,吸引顾客的注意。这个“光棍节”无论是卫浴商家还是消费者或许都是一个要卯足劲儿冲击的有力时机。

众品牌齐聚线上 触电成行业发展新趋势

尽管我国卫浴行业只走过了二十几年的历程,而我国卫浴作为舶来品在国际上的认可度也并不高,但其发展速度十分迅猛,目前我国已是世界上公认的卫浴生产大国,卫浴产品年产量居世界榜首。因此,很多企业在稳定产量后开始寻求更多的销售渠道,电子商务平台成了企业的香饽饽。

目前,我国越来越多的卫浴企业开始试水电商。一方面,随着人们生活水平的提高和消费者观念的改变,越来越多的人开始接受网上购物。尤其是80、90的年轻一代,他们生于国家改革开放后的美好时代,接受了很多新潮的思想;另一方面,网购相比传统的购买方式更方面,而且价格也便宜。因此,未来很多卫浴企业都会拥有自己的网店, 电商会成为卫浴行业的发展趋势。

小编总结:电商销售猫腻多 企业忌因销量失民心

电子商务的方便快捷很符合现在快节奏的都市生活,尤其对于一些工作繁忙的都市白领,大大提高了购物的效率。然而,网上交易毕竟不是面对面,只能凭借图片和一些文字介绍了解产品的性能,看不到实实在在的产品,自然就多了一些隐患。

卫浴产品作为耐消品,人们最看重的就是产品的质量。网上产品尽管比专卖店的价格便宜不少,但质量无法保证。此外,网购在物流上也存在不少问题,一些商家送货不及时,或者是明明买的是甲产品却送来乙产品,亦或是产品没用几天就出问题了等等,诸如此类的问题时有发生。这也是这些年来卫浴行业触电动作很大,却发展不尽人意的原因之一。

因此,对于卫浴企业来说能大量提高销量是好事,但千万不能为了卖产品而卖产品。首先要建立一套完整的售后服务体系,做到随时随地为消费者购买的产品负责;其次,一定要提高生产技术,保证产品的质量,不能因为销量而失去了消费者的信赖。


小学生写字桌 www.gmyd.com.cn
相关新闻
汇润百姓网