您当前的位置 :首页 > 读书心得 > 正文
生命只有一次——《避险》读后感
2021-02-22 15:01:13

生命只有一次 初一3班 张 超 前几天,我看到了一则有趣的漫画《避险》,这则漫画意味深长,令我过目难忘。就让我和大家分享吧!

那是一个风和日丽的早晨,在一片空旷地上,小酷一边踏着崭新的滑板车,一边兴高采烈地亮开嗓门:“高速豪华车启动啦!嘟嘟嘟。”小酷正高兴之时,从草丛里跳出一只青蛙。小酷一见,学起了流行语,笑呵呵地喊道:“为了您的安全,请让开。”可是,青蛙还是若无其事地趴着。小酷有些不知所措,赶紧使用了“河东狮吼”:“危险!说你呢,你听见没?”只剩一米之遥了,眼看就要撞上,说时迟那时快,小酷急中生智来了个闪电漂移,终于避开了“危险障碍物”!“好悬啊!”擦身而过的小酷手心冒着冷汗,忍不住回过头直瞪那只青蛙,心里暗暗气愤,却没注意到前面杀出个陈咬金——一颗大树。“哎哟!”小酷躲闪不及,只能撞得眼冒金星,连声惨叫。“我喊了半天,难道你就没听见吗?”小酷一手捂着头,朝着那只逃走的青蛙的方向,厉声喝道。然后自嘲道:“幸亏我的车技一流!”

读了这则漫画,我情不自禁地哈哈大笑。笑过之余,我“咀嚼”画家的用意:“原来该避险的人不只是青蛙,而是小酷呀!”画家是在批评小酷:不知孰轻孰重,把自己的生命当儿戏,唤醒我们应该珍惜生命,因为生命只有一次!

是呀!生活中像小酷这样的人比比皆是,我的记忆长河里浮现出前不久发生的一件事————

那一次,我要去朋友家玩。在小区里,两小孩在踢着足球。突然一个孩子踢了个飞球,把球踢到了路中央。两小孩见状,急着跑到道路上抢球,并且在道路上你来我往踢着不亦乐乎。我见状好心地劝告他们:“不能在道路上踢球、玩耍,这样很危险的!”他们不仅把我的话当耳边风,还嘀咕道:“这关你啥事?管好自己吧!”说完,他们好像故意和我作对似的,在道路中间你追我赶,玩得更欢了。“小心!”我急得大喊道。“吱——”还好从道路左侧飞快驶来的那辆小轿车的司机看到了,急忙紧急刹车,才避免了一场悲剧的发生。俩小孩吓呆了,我和司机也都吓出了一身冷汗。真不敢想象,如果司机开得再快些,如果刹车装置没那么灵了,如果还有辆车紧随其后……很可能让两朵正在绽放的生命之花瞬间凋谢。

同学们,生命只有一次!让我们一起珍惜生命吧!安全第一,快乐第二。

关键字:生命 只有 一次 《避险》 读后感 分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
人民租房 https://tz.c21.com.cn/zufang/64686.html
相关新闻
汇润百姓网