您当前的位置 :首页 > 家电资讯 > 正文
触摸输入、OLED、柔性、3D等打破FPD常识
2021-02-23 15:04:05

不仅能够显示影像,还能触摸操作影像。不像玻璃板那样坚硬,而像纸和布那样柔软。像窗户一样,可以看到玻璃后面。

  这些颠覆显示器原有常识的革新型FPD技术正在加速研发和进行业务拓展。其中,触摸输入、OLED、柔性和三维(3D)影像技术的发展尤为显著。这些技术是突破“显示器是在框架中显示影像的板状部件”这一传统概念、开创FPD未来的关键技术。并有可能彻底改变原有电子产品,开辟出新的市场。

  比如,触摸输入技术使手机进化成了智能手机。还使显示器具备了不仅能够显示影像、还能操作影像的全新的使用方法,从而催生出了智能手机这一新市场。2011年是智能手机市场飞速扩大的一年。

  这一趋势目前也没有停止,仍在继续。触摸输入技术还催生了平板终端这一新市场。美国苹果公司以“iPad”开辟了平板终端市场的先河,2011年各公司相继推出新产品。平板终端极有可能成为触摸面板市场上仅次于智能手机的第二大支柱。还有人认为,按照触摸面板的面积换算,2~3年后平板终端触摸面板市场将超过智能手机触摸面板市场。

  智能手机风潮不仅推动了触摸面板,对OLED面板的销售也起到了推动作用。2010年OLED面板市场与上年相比,销量增长约40%,销售额增长远远超过70%。仅有源矩阵型产品就增长了2倍(销量)。其中,业内最大企业韩国三星移动显示器(SMD)的智能手机用OLED面板拉动了市场的增长。SMD 拟于2011年第二季度启动第5.5代生产线(玻璃基板尺寸为1300mm×1500mm)。该生产线投入使用之后,OLED面板的生产能力将大幅增加。

  OLED也具有打破显示器常识、开创FPD未来的潜力。性能和成本都超越液晶的大型高精细显示器以及薄轻并可弯曲的柔性显示器的实用化将备受期待。氧化物半导体及磷光材料等促使OLED技术飞跃的要素技术正稳步发展。最近甚至有企业打算重新涉足曾一度放弃的OLED业务。OLED技术备受期待。

  作为OLED技术的用途颇受关注的柔性显示器将颠覆“显示器像板一样硬”的FPD常识。如果该技术得以实用化,那么显示器就可以附在身上穿戴的衣物及随身携带的物品上。除墙壁、天花板等平面外,西装、皮包、饰品等都可以附带显示器。届时,就会感觉不再像现在这样需要“配备显示器”,而是物体本山的一部分“变成显示器”了。旨在实现这种柔性显示器的薄膜技术的开发愈发盛行。

  3D显示器使电影和电视影像的表现力可能性不断扩大,并激活了市场。电影方面,通过原来的二维(2D)影像无法体验的高临场感3D电影由美国开始风靡到全球。3D化风潮还波及到家用电视领域,2010年各公司竞相推出了3D电视。这种3D化趋势还将推动电视提高画质。2011年,3D化风潮还波及到了便携式游戏机。采用3D显示器的目的是给游戏机用户带来新的享受。3D游戏机真能被消费者所接受吗?现在正在从硬件和软件两方面展开挑战。


南京合租 https://nj.c21.com.cn/zufang/c1077738/pg1
相关新闻
汇润百姓网