您当前的位置 :首页 > 家电资讯 > 正文
家用空调出口指数:三季景气连续增长 四季信心止跌回升
2021-02-20 14:15:39





 
注:景气指数和信心指数数值均落在0-200区间内,以100为基准值。景气指数100代表一般;大于100代表运行状况良好,数据越大代表越好;小于100代表运行状况较差,数据越小代表越差;信心指数代表对下一年度的信心,是相对于对上一年度运行转况而言的。100代表持平;大于100代表比上一年度有信心,数据越大越有信心;小于100代表缺乏信心,数据越小代表越缺乏信心。





 

中国机电产品进出口商会和产业在线于日前联合发布2010年第三季度中国家电出口指数报告。报告显示,2010年第三季家用空调出口景气指数为112.65,高于基准值12.65个百分点,指数水平落于一般偏向较好区间。家用空调景气指数连续三个季度保持增长。其中,贸易环境、外贸总额、新出口订单指数水平“较好(或好一些)”;出口价格、自由品牌比例、盈利状况、营销费用投入指数“一般(或基本不变)”;制造成本改善指数仍表现“较差(或差一些)”。


报告还显示,2010年第四季家用空调出口信心指数为115.15,高于基准值11.15个百分点,指数水平落于一般偏向较好区间。家用空调信心指数在前两个季度下降后于第四季度止跌回涨。其中,新出口订单、出口价格、营销费用投入指数水平“较好(或好一些)”;外贸总额、自有品牌比例和盈利状况指数“一般(或基本不变)”;制造成本改善指数仍表现“较差(或差一些)”,贸易环境指数落入“较差(或差一些)”区间。


三季景气指数一般 出口实绩强劲


第三、四季度为家用空调出口传统淡季。但在天气炎热、渠道补货、新兴市场等因素带动下,2010年第三季家用空调出口相比去年同期依然表现强劲增长。海关数据显示:2010年第三季家用空调出口850余万台套,同比增长79%%以上。其中新增订单环比下降,而出口价格由于原料上涨、人民币升值等因素相应上调,我国家用空调本季出口外贸总额指数环比增长3个百分点,盈利状况在一般的区间范围内继续向好改善。海关数据显示:2010年第三季家用空调出口平均单价为199.19美元/台套,同比增长4.16%%。


在品牌建设及营销费用方面,一线企业自有品牌出口的增长带动行业自有品牌比例指数在一般区间内继续向好改善;二线企业在营销费用投入的增长,为后期品牌度的上升积聚能量。第三季度,来自原材料、产品升级、通货膨胀以及人工费用的增长,造成制造成本依然居高不下,更加严峻。


从企业类型分析,内资企业第三季度出口景气指数高于外资企业,一线企业高于其他企业;表现出我国家用空调生产在全球的主体地位以及我国家用空调行业呈现出的高度集中性。


四季信心指数一般 贸易环境严峻


进入第四季度,家用空调出口呈现季节回升。新出口订单增长,以及出口价格在原材料价格上涨和人民币汇率走强的巨大压力下的上调,推升外贸总额上涨。在第四季信心指数中,新出口订单、出口价格、外贸总额三个指标呈现环比增长;但营销费用投入增长、自有品牌比例的徘徊不前,制造成本高企以及盈利能力的预期下滑,行业总体判断:第四季贸易环境更加严峻,信心指数落入一般区间,指向偏差。


从企业类型分析,第四季度信心指数内资企业和外资企业均环比增长,其中外资企业高于内资。外资企业的订单由总部安排,仅承担生产发货职能,自身出口可控力较小。从企业规模看,一、二线企业第四季度信心指数基本与第三季持平,略有下滑;三线企业对第四季出口各项指标均表现乐观预期,信心指数上扬。


汇率、成本出口增长主要压力


“汇率”、“制造成本”是影响第四季空调出口的主要因素。新一年度订单谈判在第四季度启动,在原材料价格上涨和人民币汇率走强的巨大压力下,空调行业的出口价格出现上调,10月广州秋交会价格已有表现。空调企业表示,价格小幅上调要看市场反馈,未来报价会包含汇率上升等方面的预期。经济方面,美欧日等发达经济体增长乏力,新兴市场国家经济增长也受到通胀压力上升和资产泡沫影响,企业补库存需求逐步减弱;另一方面,近期美元大幅贬值,引发日本、韩国、巴西等国相继干预汇市,人民币升值压力增加,加上国内劳动力、原材料等成本上涨,企业经营压力上升,增加了今年四季度出口增长的难度。


附:中国家电出口指数说明


“中国家电出口指数”由中国机电产品进出口商会及产业在线联合推出。该指数涉及空调、冰箱冰柜、洗衣机、彩电、微波炉五个子行业,并选定贸易环境、外贸总额、新出口订单、出口价格、自有品牌比例、盈利状况、营销费用投入、制造成本八大因素作为综合评价中国家电产品出口现状与预期的经济指标,通过对家电企业外贸经理人进行调研访问,运用指数模型及统计方法,科学监测家电行业出口运行及未来发展趋势。2010年7月,“中国家电出口2010年中期指数”首发;在第一期指数统计工作基础上,“中国家电出口2010年第三季指数”进一步完善了指数模型与统计样本。


  (责任编辑:落雪)


 



阜阳租房 https://fy.c21.com.cn/
相关新闻
汇润百姓网